您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

贵州省人力资源和社会保障厅省财政厅关于建立贵州省企业薪酬调查和信息发布制度的通知

 点击量:次  
【字体: 打印

各市(州)人力资源和社会保障局、财政局,贵安新区社会事务管理局、财政局:

为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,按照《人力资源社会保障部财政部关于建立企业薪酬调查和信息发布制度的通知》(人社部发〔201829号)文件要求,依据《中华人民共和国统计法》有关规定,现就建立我省企业薪酬调查和信息发布制度有关事项通知如下。

一、重要意义

建立企业薪酬调查和信息发布制度是深化企业工资分配制度改革的重要任务,是完善人力资源市场公共信息服务的重要内容。通过开展企业薪酬调查并发布不同职业劳动者的工资报酬信息、不同行业企业人工成本信息,对指导企业合理确定职工工资水平、发挥市场在工资分配中的决定性作用,对开展公务员和企业相当人员工资调查比较、形成科学的公务员工资水平决定机制,对引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置,都具有十分重要的意义。

二、目标任务

按照国家统一部署,到2020年,建成省、市(州)两级企业薪酬调查和信息发布体系。

三、主要内容

(一)调查内容及范围。调查企业从业人员的工资报酬和企业人工成本情况,包括不同职业从业人员的工资报酬水平、构成等相关数据,以及不同行业、不同规模企业人工成本水平、构成及主要经济数据。省本级、各市(州)和贵安新区调查范围原则上覆盖18个国民经济行业门类(不含公共管理、社会保障和社会组织以及国际组织行业门类)各类登记注册类型的企业、各类职业从业人员(不含军人和不便分类的其他从业人员)。行业缺失或行业企业少于10户且企业人数达不到调查样本要求的,经报省人力资源社会保障厅审核同意,可减少调查覆盖行业。各地可根据本地区产业结构特点和市场需要细化调查行业和职业分类。

2020年,省本级、各市(州)和贵安新区同步开展薪酬调查工作,各地根据行业抽样分布情况及经济发展状况动态调整调查企业数量。

(二)调查方法及频率。省、市(州)和贵安新区两级调查采用统一的抽样方法,原则上以国家基本单位名录库或者人力资源社会保障部用人单位基础信息库为抽样框,根据规定的抽样参数要求抽取企业样本进行调查。调查的样本企业应保持相对稳定,并按要求进行轮换。调查采取由被调查企业直接填报,各级人力资源社会保障部门逐级审核汇总的方式开展。

企业薪酬调查原则上每年开展一次,条件成熟时适当增加调查频率。根据工作需要,对部分行业企业按季度实施定点监测,开展行业薪酬调查。

(三)信息发布内容及要求。企业薪酬调查信息按照国家有关规定,由省、市(州)人力资源社会保障部门和贵安新区社会事务管理局通过门户网站、人力资源市场或出版物等公开渠道向社会公开发布,时间一般不晚于第二季度。信息发布内容包括企业从业人员工资报酬信息、企业人工成本信息以及相关技术明等,信息发布后两周内向省人力资源社会保障厅备案。

信息发布要明确信息发布的主要内容、主要统计指标含义口径、调查范围、调查方法、计算方法、样本量等信息。省、市根据各自选取样本量、调查结果误差情况等参数确定本级调查满足发布要求的标准,并在数据发布时对该标准进行说明。对拟发布的数据要与统计部门进行充分研究论证,原则上不满足发布要求的不发布,确需发布的应在发布时予以标注说明。

四、组织实施

(一)加强组织。各市(州)人力资源社会保障局、贵安新区社会事务管理局要充分认识企业薪酬调查和信息发布的重要意义,切实加强领导,明确专人负责,抓紧制定工作方案后组织实施。

(二)明确责任。各市(州)人力资源社会保障部门和贵安新区社会事务管理局负责组织实施本级企业薪酬调查和信息发布工作,做好企业薪酬调查样本数据的比对工作,发现问题及时纠正,确保信息的真实性、完整性。各级财政部门根据实际需要合理安排企业薪酬调查和信息发布工作所需经费,确保企业薪酬调查工作顺利开展。

(三)强化应用。各市(州)人力资源社会保障部门和贵安新区社会事务管理局要严格按要求抽取样本企业并开展调查,实行逐级审核、逐级上报制度,加强数据的审核和复核及抽查工作,确保调查数据质量。要督促企业履行统计义务,对拒不配合调查、编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据的企业,按照统计法有关规定交由统计执法机构给予相应的处理。要加强企业薪酬调查数据分析技术开发,深入挖掘、分析数据,定期形成调查分析报告,为深化工资分配制度改革提供决策支持。

(四)加强安全保密工作。各地要高度重视企业数据信息安全保密工作,在数据采集、处理、存储过程中,不得违规泄露数据,严禁将数据用于商业用途。

贵州省人力资源和社会保障厅贵州省财政厅

2019717

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件