您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

【政策解读】《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》

 点击量:次  
【字体: 打印

近日,省人民政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔府发〔201834号)(以下简称《实施意见》),《实施意见》对做好当前形势下促进就业工作提出了明确要求,通过对积极就业政策体系的丰富和拓展,为保持就业局势稳定,实现更高质量和更加充分的就业提供政策动力。

一、出台背景

习近平总书记在党的十九大报告中指出,就业是最大的民生,要坚持实施就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。在当前国际经济格局调整,外部环境不确定性增加,国内经济下行压力加大,经济转型向高质量发展的条件下,2018731日中央政治局召开会议,提出了“六个稳定”的工作要求,其中第一稳就是稳就业,为保持就业局势稳定,国务院出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》。我省在全面贯彻落实党中央、国务院决策部署的基础上,结合实际对政策进行了细化、对补贴标准进行了明确,提出了有针对性的具体措施,制定出台了我省的《实施意见》。

二、总体要求

把“稳就业”放在更加突出的位置,实施更加积极的就业政策,发挥各方积极作用,将各项促进就业创业政策落到实处,确保就业局势保持稳定。

三、主要内容

我省《实施意见》严格对标对表党中央、国务院决策部署,以三突出、三提升为主线,通过支持稳岗、提升就业质量、鼓励创业创新、提升劳动者素质、强化培训、帮助困难群体等措施,把党中央、国务院决策部署落到实处。

(一)突出稳定企业岗位。通过加大企业稳岗补贴、失业保险费返还、加强对小微企业金融支持等措施,对面临暂时性生产经营困难的企业尤其是小微企业进行帮扶,以维持企业正常经营和用工稳定,不出现规模性的集中裁员减员。一是明确稳岗补贴的返还比例和职工人数少于30人的小微企业的稳岗补贴申请条件。二是提出大力发展实体经济,增强经济发展吸纳就业的能力,稳定就业规模,以确保城镇新增就业不出现大幅下滑,城镇登记失业率、城镇调查失业率保持稳定。

(二)突出促进高质量就业。积极培育壮大新动能,释放新动能带动就业效应,推进城市基础设施建设,完善城市服务功能和就业吸纳能力,实施乡村振兴计划,拓展新型职业农民就业空间。一是推动能源、化工、烟酒等传统产业改造升级,带动工业企业扩大用工需求,增强吸纳就业能力。同时,促进大数据、大健康、现代山地高效农业等五大新兴产业骨干企业发展壮大,创造新就业岗位。二是推进城市服务工程建设,发挥基础设施建设工程对就业的拉动作用,提升城镇对就业的吸纳能力。三是支持乡村特色产业发展,鼓励互联网等新型农业产业模式发展,扩大新型职业农民就业规模,扩宽农村就业渠道。四是落实政府购买基本公共就业创业服务制度,重点支持易地扶贫搬迁安置点、14个深度贫困县、贫困发生率较高的罗甸县及锦屏县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村通过购买服务,充实公共就业服务工作力量,提高服务水平。

(三)突出抓好重点群体就业。完善支持高校毕业生就业见习,引导返乡农民工就业创业政策体系,落实就业援助、社会救助政策,为可能遭受失业风险的劳动者提供基本生活、医疗保险支持,织密织实社会保障安全网。一是建立完善促进农民工返乡创业就业长效机制,支持引导返乡农民工创业就业。依托东西部对口扶贫协作机制,加强与对口帮扶城市沟通,提高劳务输出组织化程度。二是将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至1624岁失业青年,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高补贴标准,按最低工资标准的80%进行补贴。综合考虑我省目前就业见习规模和人社部下达我省目标任务,预计补贴资金规模约4.2亿元。三是推行用工调剂,稳妥分流安置职工。加大失业保险基金对领取失业保险金人员的扶持力度。四是对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助;对大龄、残疾等就业困难的易地扶贫搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力,按规定给予就业扶贫援助补贴。

(四)强化创业创新。通过加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,支持创业载体建设,推动创业创新向更高水平更高质量发展,充分发挥创业带动就业倍增效应,扩大就业容量。一是政府性融资担保基金应优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性,发挥小微企业对就业创业的带动作用。二是加强创业载体建设,明确对创业带动成效明显的各类创业孵化基地的补助标准。三是将高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人的一次性创业补贴标准统一到5000元,将场租补贴的标准提高到500/月。四是将创业担保贷款个人申请的最高标准由10万元提高到15万元,小微企业的最高申请标准由200万元提高到300万元;对创业担保贷款基金运营管理机构,可按当年新发放贷款总额的一定比例给予奖励,提升其工作积极性。

(五)强化劳动者素质提升。通过实施农民全员培训计划,支持困难企业开展职工在岗培训、开展失业人员培训、放宽技术技能补贴申领条件等措施,提升培训对象的就业和职业转换能力,应对经济下行和结构调整可能带来的失业风险。一是实施农民全员培训计划,不断提升劳动者素质和技能水平,打造新型职业农民队伍。二是鼓鼓励困难企业开展职工在岗培训,企业职工教育经费不足的,在规定时间内可按规定由就业补助资金予以适当支持。三是支持各类职业院校、普通高等学校等机构、企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,并在规定时间内对其中就业困难人员和零就业家庭成员按照40/天的标准给予生活费补贴。四是在规定时间内,适当放宽企业技术技能提升补贴申领条件。

(六)强化责任、加强保障。明确各级政府要建立主要负责人牵头工作机制,各部门各司其职、加强协作,要结合本地区实际和财力水平合理确定享受政策的困难企业范围、补贴标准,确保政策尽快落地。一是明确政府要承担就业工作的主体责任,建立由政府主要负责人牵头、相关部门参与的工作机制。要求各市(州)要在本实施意见印发之日起30日内,制定实施细则。二是强化各部门在促进就业创业工作中的职责,加强沟通,形成合力。三是加强政策解读,特别是加强基层人员的培训,确保政策不折不扣,及时落地。四是落实国家从工业企业结构调整专项奖补资金中安排部分资金,由地方统筹纳入就业补助资金管理相关政策,做好当前稳就业工作。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件