您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规

关于贯彻落实人力资源和社会保障部财政部《企业年金办法》意见的通知的政策解读

 点击量:次  
【字体: 打印

一、贯彻《企业年金办法》背景依据

2017年12月18日,人力资源和社会保障部、财政部共同下发新修订的《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号,以下简称36号令),于2018年2月1日起开始实施,为了更好的贯彻落实36号令,规范企业年金管理,推动企业年金发展,进一步规范我省企业年金方案备案工作,根据36号令、《关于印发企业年金办法宣传提纲的通知》(人社部函[2017]218号,以下简称《宣传提纲》)和《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好企业年金方案备案工作的意见》(人社厅发〔2014〕60号,以下简称《意见》)的精神。结合我省实际,我们拟定了《关于贯彻落实人力资源和社会保障部财政部《企业年金办法》意见的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》的目标任务

企业年金是企业及其职工在依法参加企业职工基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。企业建立企业年金,一是有利于企业长远发展。随着科技进步和经济发展,企业间的竞争越来越体现为人才的竞争,加上我国人口老龄化不断加速,劳动力增量逐步减少、流动性增大,企业招工特别是吸引人才的压力也逐步增大。企业年金所具备的延期支付功能、可以适当向关键岗位和人才倾斜的灵活的分配办法、权益归属规则所具备的约束功能,能够较好满足企业吸引和留住人才,稳定职工队伍的需求,有利于提升企业的竞争力,为企业的长远发展奠定基础。二是有利于提高职工退休后收入水平。随着养老保险制度的改革完善,未来职工基本养老保险主要发挥“保基本”作用,即基本养老金用于保障基本生活,第二、三支柱的补充养老保险作用将逐步增强。如果职工参加企业年金,和企业共同向本人企业年金个人账户缴费,通过长期积累和投资运营,可以实现企业年金个人账户资金的有效增值,有利于退休后在领取基本养老金的基础上,另外增加一块收入,提高生活水平。特别是企业年金遵循信托法原则,基金具有独立性,运营严格规范,能够保证职工在达到条件后领取待遇,不会被企业或者管理机构等挪作其他用途,也不受企业解散、撤销、破产等情况的影响。三是可以享受国家税收优惠政策。符合国家规定的缴费部分,企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。

经过三十多年的改革,我国基本建立起基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险和商业养老保险的多层次养老保险制度体系,但发展还不够均衡,我省企业年金发挥补充养老保险的作用还十分有限,大多数企业未建立企业年金制度。出台《通知》的目标任务是,进一步完善和优化多层次养老保险制度体系、积极应对人口老龄化、提高退休人员保障水平,也有利于更好地满足企业年金市场的需要、促进企业年金制度的完善。

三、《通知》的主要内容

《通知》共有五个部分。一是充分认识推进建立企业年金制度的重要意义;二是认真贯彻落实36号令要求,规范企业年金方案备案工作;三是建立企业年金统计报告和信息公开制度;四是加强对企业年金方案备案工作的指导和监督检查;五是加强政策宣传,促进企业年金发展。

四、《通知》的新举措

《通知》根据36号令、《宣传提纲》和《意见》的精神,结合我省实际,对36号令作了以下补充规定:一是企业年金覆盖范围。明确参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行。其主要目的是在制度上覆盖已参加企业职工基本养老保险的机关事业单位的编外工作人员、社会组织及其专职工作人员以及劳务派遣等不属于职业年金制度范畴的人员,为其建立企业年金提供政策支撑。二是报备权限和报备地。鉴于我省县级人社行政部门内设机构的实际情况,根据《意见》中“省(自治区、直辖市)内跨地区用人单位在总部所在地地市级以上人力资源社会保障部门备案”的精神,明确备案级次为市州级以上人民政府人力资源社会保障行政部门备案。为便于省级统一管理协调,对省内跨地区企业年金方案和省属集团企业的企业年金方案,明确为报省级备案。三是追溯补缴。对此,《通知》有四个方面的考虑,一方面是为进一步鼓励我省企业年金制度推行,撬动养老保险第二支柱的建设;第二方面是从激励人才流动入手,允许企业为引进尚未建立企业年金的人才补缴建立年金;第三方面是允许从机关事业单位向企业流动的人员补缴企业年金,减少职业年金实施前调动到国有投资公司或国有企业人员的年金待遇差;最后,通过这一政策空间的拓展,可借助法人受托机构的宣传推广,推动企业年金特别是民营经济企业年金制度的建设。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件