您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告

2020年黔西县职业技能培训机构公开遴选方案

 点击量:次  
【字体: 打印

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)的通知》(黔府办发〔2018〕41号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知》(黔府办发〔2019〕18号)等文件精神,为实施好黔西县职业技能培训工作,经研究决定,通过遴选方式选定一批县内外优质培训机构到我县开展职业技能培训工作,现提出如下遴选方案。

一、遴选原则

按照“条件公开、平等竞争、合理布局、扶优扶强”的原则,公开、公平、公正遴选县内外一批社会信誉度高、教学质量好、培训后就业率高的职业培训机构承担我县职业技能培训任务。

二、遴选计划

根据我县2020年-2021年职业技能培训规模及工作实际,计划通过竞争性遴选确定职业培训机构,承接我县2020年的职业技能培训任务,弥补县内培训资源不足,确保在我县开展职业技能培训的专门机构达10家以上。

三、培训内容

培训内容分为基本素质培训和职业技能培训,基本素质培训以加强思想转变、感恩教育、基本政策、消防安全、“三扶三转”等为主要内容,对学员全面灌输“扶贫扶志”教育;职业技能培训以学习实用技能为主,做到精准施培,强化实战操作培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。

四、遴选条件

(一)具有职业技能培训资质和能力的职业院校(含技工院校)、民办职业培训学校。

(二)熟悉省、市、县有关贫困劳动力全员培训及“五类人群”就业创业技能培训的相关政策文件。

(三)培训质量过硬,保证培训合格率达到80%以上,个人出勤率不低于90%。

(四)有稳定的就业创业渠道和较强的引导劳动力就业创业的职业推荐能力,保证培训后学员的就业率达到30%以上,帮助学员实现就业创业。

(五)自觉接受监督和管理,遵守省、市、县职业培训的相关规定开展培训工作。

五、遴选程序

本次培训机构竞争性遴选工作由黔西县人力资源和社会保障局发布方案,面向社会公开进行。

(一)报名

1.报名方式:采取现场登记报名方式。

2.报名时间:2020年1月14日至2020年1月16日,逾期不予受理。

3.报名地点:黔西县人力资源社会保障局就业局培训股(黔西县行政中心2楼220大厅11号窗口),联系人:唐旭,联系电话:0857-4246102。

4.报名需提供培训机构资质材料:

培训机构资质证明材料:如办学许可证、法人证书或法人身份证明、工商营业执照、民办非企业单位登记证书、税务登记证等原件及复印件;法人代表身份证原件及复印件,非法人代表本人参加报名的,需提供经法人代表本人签名并加盖学校公章的授权委托书及法人身份证复印件、委托人身份证原件及复印件;学校的相关规章制度建设、往年开展培训的情况及部分培训现场照片。(已在黔西县人力资源和社会保障局就业局培训股报备培训机构资质资料的不用再次报送)

(二)资格初审

黔西县人力资源社会保障局将对参选培训机构的申请及相关资料进行初步审查,不符合规定条件的不予受理,资料不齐全的退回补充完善。

(三)组织评审

由县人力资源和社会保障局抽选1人、县财政局1人、县扶贫办1人、县教育局1人、县农业农村局1人、县总工会1人、县文广局1人,组建由7名相关人员参加遴选工作组,对参加遴选的培训机构进行综合评判打分。去掉1个最高分和最低分,剩余5人的平均分为最后得分,设记分员和监督员,培训机构负责人(代表)遴选时间控制在5分钟以内,培训机构先自述,再由评审工作组进行提问。评审工作组组长为县人力资源和社会保障局负责人,遴选采取现场公布分数。

(四)确定培训机构

1.名额设置。根据评审得分情况,并经黔西县人力资源社会保障局党组研究同意,从高分到低分首选职业培训机构承接黔西县职业技能培训任务,同时确定入围黔西县定点培训机构。其他培训机构作为备选培训机构,待有入围定点培训机构退出时,自动递补。

2.资格审核:将入围职业培训机构名单发布至黔西县人力资源和社会保障局网站进行公示,接受社会监督。公示结束,根据公开遴选结果及公示情况,黔西县人力资源社会保障局与入围的职业培训机构签订培训协议,明确双方责任、权利和工作业务。

六、其他要求

(一)参加遴选的职业培训机构要结合自身实际,明确本机构参与遴选的培训工种,一经确定不得随意更改。

(二)参加遴选的职业培训机构要保证其遴选资料内容真实、有效,并承担相应的法律责任;实行优胜劣汰进退管理。

(三)未尽事宜按照有关法律法规执行。

黔西县人力资源和社会保障局

2020年1月14日

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件